Блог AdMind Lab

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ КОЛЛТРЕКИНГА: КОГДА БИЗНЕСУ НЕТ НИКАКОЙ ПОЛЬЗЫ?

Что такое коллтрекинг?
Это система подмены номеров на сайте, чтобы мы знали, что именно стало источником звонка.
Например, источник звонка – заход с рекламы в Яндексе, с такой-то кампании и такого-то конкретного ключа.

Зачем это нужно?
Чтобы на объеме данных увидеть закономерности и оптимизировать рекламные расходы. Например, можно увидеть, что основная доля звонков идёт с определенного ключа. И мы можем добавить рекламного бюджета на этот ключ, чтобы получить еще больше звонков.

📍 Если вы тратите на рекламу более 30 000 руб./мес и если звонки составляют значительную долю обращений, то коллтрекинг поможет Вам посчитать все звонки с рекламы, их стоимость и процент конверсии.

📍 Собрав достаточно статистики, можно увидеть полную картину: какие именно рекламные каналы/кампании приносят Вам звонки, а какие - тратят Ваши деньги впустую. Этим занимаются маркетологи и специалисты по рекламе.


А теперь к граблям)) ⤵⤵⤵
Только подключение коллтрекинга, к сожалению, не означает, что теперь Ваши рекламные расходы будут учтены в полном объеме.

❗ Что может помешать полноценно использовать оплаченные сервисы:


🔶 1) Некорректные utm-метки в рекламе

Если коллтрекинг подключён и оплачен, а кто-то из специалистов по рекламе не прописал корректные utm-метки, получим проблемы с итоговой статистикой. Например, пробелы в данных по ключевым словам, с которых получали звонки.

🔷 Как решить:

При подключении коллтрекинга оповещаем всех специалистов по рекламе: контекстолога, таргетолога, кто занимается e-mail рассылкой, размещением промо-постов на сайтах и пабликах, у блогеров и т.д.

И дополнительно спрашиваем, во всех ли рекламных объявлениях прописаны utm-метки и проверены ли они на корректность срабатывания.

Также через неделю запуска можем спросить у саппорта Коллтрекинга, все ли ок у нас с utm-метками, не видят ли они каких-то проблем.
⤵⤵⤵


🔶 2) Выбрали сервис с дешёвым тарифом, в итоге, имеем большую потерю данных

С одной стороны, при выборе тарифа, хочется сэкономить и не переплачивать за лишние опции. С другой - такая экономия может быть чревата значительной потерей данных и это уже искажает всю картину.

Точно ли эта рекламная кампания приносит нам много звонков, если у нас более 30% данных отсутствует?

Или другой вариант, цена звонка с Яндекс.Директ в целом для нас дорогая, поэтому хотим отключить этот канал. А что если, истинная цена звонка на 30% дешевле, и это совсем меняет дело?

Расскажу на своём примере, как мы разочаровались в одном популярном и дешёвом сервисе и зареклись пользоваться дешёвыми системами аналитики в дальнейшем))

У нас в работе был b2b проект с небольшим объемом трафика и звонков, поэтому Заказчик выбрал недорогую систему коллтрекинга.

Сквозная аналитика ещё не была внедрена, поэтому вместо неё мы с отделом продаж использовали простую эксельку с Вебвизором и сами считали и тегировали звонки с рекламы. И таким образом, увидели, что более трети рекламных звонков просто отсутствует в статистике Колтрекинга:
- т.е. в Вебвизоре есть посещение с рекламы в определенное время (день, час, минуты);
- в это же время в компанию поступил звонок с хорошим заказом;
- посещений с другого источника в это же время на сайте не было;
- более того, запрос этого звонка точно совпадал с ключевым словом посещения в Вебвизоре;
- при этом в Колтрекинге ничего нет.

После 3 месяцев таких же результатов мы перешли на нормальную систему и стали работать с гораздо более корректными цифрами по источникам конверсий и их стоимости.

Добавлю, что потеря данных на самом деле есть у всех сервисов. У качественных сервисов она составляет до 10%.

Большие потери данных чреваты некорректными выводами и неверными действиями в распределении рекламных бюджетов среди каналов, кампаний и ключей.

🔷 Как решить:

Выбирайте проверенные и развивающиеся системы. Например, Roistat, Calltouch, Comagic, Alytics.
⤵⤵⤵


🔶 3) Не хватает номеров подмены

Это тоже частая проблема на аудитах контекстной рекламы. Есть хорошие сервисы, которые регулярно оплачиваются, но подключен тариф с недостаточным количеством номеров подмены. Итог тот же, имеем неполную картину, исходя из которой мало на что можно повлиять.

Например, знаем источник, стоимость, % конверсии на уровне рекламных каналов и кампаний, но нет данных глубже, на уровне ключевых слов. Поэтому возможности для оптимизации (повышения эффективности рекламных вложений) сильно ограничены.

🔷 Как решить:

Спросить у своего маркетолога, а также в саппорте сервиса хватает ли номеров подмены для текущего объема трафика.
⤵⤵⤵


🔶 4) Звонки разной рентабельности/разного качества

Бывает, что бОльшая часть звонков не представляет сильного интереса для бизнеса и маркетологов и они размывают векторы оптимизации рекламы.

Например, в автосалон бОльшая часть звонков идет в автосервис и только 20-25% в отдел продаж. Или в сфере услуг бОльшая часть звонков поступает от физиков и только 20% от юриков.

И в 1-ом и во 2-ом примерах, средний чек и маржа очень сильно разнятся.

При этом на уровне семантики (ключевых слов) их не отфильтровать: в данных примерах и одна, и вторая аудитория вводят совершенно одинаковые запросы.

Если мы будем оптимизировать рекламу по всей массе обращений, векторы оптимизации будут направлены скорее ближе к менее рентабельной аудитории (замена стекла, а не продажа кроссовера; разовый перевод паспорта, а не заказ на услуги переводчика на конференцию).

В итоге, получим оптимизацию рекламы не по самому выгодному сегменту.

🔷 Как решить:

В таких случаях только подключения коллтрекинга недостаточно. Стоит ещё ввести тегирование заявок в отделе продаж, чтобы сегментировать и сами конверсии.
⤵⤵⤵


✅ И ещё добавлю, если в планах есть подключение системы сквозной аналитики (через 1-2 года), лучше сразу выбирайте коллтрекинг именно этой системы.

Высоких Вам конверсий! 🙂

Остались вопросы по контекстной рекламе?

Напишите мне и узнайте наиболее эффективные варианты развития Вашего проекта:

в Facebook

в ВКонтакте

в WhatsApp


Арина Гредина, Основатель и Руководитель проектов агентства Интернет-рекламы AdMind Lab

Читать другие статьи Блога
2020-10-28 16:33